Diamant mandarin Evolution
Bienvenue sur le forum consacré au diamant mandarin.

Vous êtes passionné d'élevage, éleveur amateur ou souhaitez le devenir !
Venez nous rejoindre, nous vous accueillerons avec plaisir.

Forum évolutif: Découvrez rubriques et services grâce à votre participation.


Forum des éleveurs amateurs confirmés et débutants de diamant mandarin

Galerie (photos N.Z.C.)

Derniers sujets

Concours en Normandie
par Loic L Dim 24 Sep 2017 - 16:12

Ouverture de la saison d’élevage 2017/2018
par Loic L Sam 23 Sep 2017 - 11:31

Mes diamants mandarins
par Bruno Lun 18 Sep 2017 - 22:25

Comment reconnaître les joues blanches et porteurs
par L Lievrouw Lun 18 Sep 2017 - 20:28

N.Z.C. Show international Veenendaal 2017 annulé ?
par Michel Landry Ven 15 Sep 2017 - 9:14

Présentation de Fabrice F
par Cedric Miaux Jeu 14 Sep 2017 - 20:41

Présentation
par Cedric Miaux Jeu 14 Sep 2017 - 20:39

Présentation de Jean-Marie
par Cedric Miaux Jeu 14 Sep 2017 - 20:37

Les publications collaboratives
par Jeremy Jeu 14 Sep 2017 - 20:04

Pièce d'élevage : Volières, cages d'élevage, installation complète
par Jeremy Jeu 14 Sep 2017 - 20:02

Saison d'élevage 2016/17, Tony
par Tony Lombard Mer 13 Sep 2017 - 20:20

Presentation de Bruno
par Tony Lombard Mer 13 Sep 2017 - 19:25

Saison d'élevage 2016/17, Michel
par Michel Landry Dim 10 Sep 2017 - 17:19

Plantes sauvages et graminées comestibles
par Kergui Dim 10 Sep 2017 - 11:32

Expo du DIAM les 16 et 17 septembre 2017
par Loic L Dim 10 Sep 2017 - 10:43

Présentation de Valérie
par Tony Lombard Dim 10 Sep 2017 - 10:01

Présentation de JulieS
par Tony Lombard Dim 10 Sep 2017 - 9:58

Petite boule, bosse ou autre située en dessous de l'œil ?
par Marc-Antoine Ven 8 Sep 2017 - 10:57

A vendre joue noire, joue blanche pb/po et pb/pn, pn/po
par L Lievrouw Mar 5 Sep 2017 - 20:46

Effets du millet rouge en grappe à la préparation à l'accouplement
par L Lievrouw Dim 3 Sep 2017 - 13:22

Pourquoi ce diamant mandarin à un trait noir sous les yeux ?
par L Lievrouw Sam 2 Sep 2017 - 15:43

Mon nouveau mâle
par Pierre Mer 30 Aoû 2017 - 13:57

Saison d'élevage 2017, Jules C
par Loic L Jeu 24 Aoû 2017 - 13:23

Mandarins 2017
par Jeremy Mar 22 Aoû 2017 - 16:00

Ma petite volière construite avec des materiaux de recup
par Jeremy Lun 21 Aoû 2017 - 13:15

Mâle panaché et femelle blanche
par Loic L Sam 19 Aoû 2017 - 21:44

Saison d'élevage 2016/17, Loïc L
par Loic L Sam 19 Aoû 2017 - 13:14

Mâle gris BF PN X femelle grise PN
par Anthony Le Bail Ven 18 Aoû 2017 - 23:26

Mâle blanc, femelle panaché
par Anthony Le Bail Ven 18 Aoû 2017 - 15:14

Gris black face joue noire
par Anthony Le Bail Jeu 17 Aoû 2017 - 19:25

Présentation
par Loic L Mar 15 Aoû 2017 - 8:40

Ma première saison d'élevage : 2016/17, Pierre
par Pierre Mar 1 Aoû 2017 - 18:25

Saison d'élevage 2017 Cedric Miaux
par André Mar 25 Juil 2017 - 19:36

Est-ce-possible que ce soit un albinos, comment cela se transmet ?
par Anthony Le Bail Jeu 20 Juil 2017 - 20:01

Quelques mandarins
par Jerome MH Lun 17 Juil 2017 - 12:21

Y aura t'il un championnat de France F.F.O. en 2017 ?
par Philippe Brunet Dim 9 Juil 2017 - 9:47

Présentation
par Quensier Fabrice Sam 1 Juil 2017 - 15:46

Jeune femelle grise BFPN
par Michael Mar 27 Juin 2017 - 7:59

Jeune mâle gris PN
par André Mar 27 Juin 2017 - 7:47

Début d'élevage ???
par Jeremy Lun 26 Juin 2017 - 12:58

Mandarins Blanc
par Jeremy Dim 18 Juin 2017 - 13:48

Saison d'élevage 2016/17, David
par André Dim 18 Juin 2017 - 8:40

Garder les œufs réunis dans le nid avec un fond en feutrine
par Jeremy Lun 29 Mai 2017 - 17:56

Présentation !
par Jeremy Lun 29 Mai 2017 - 17:51

Discutions autour d'un gris
par Loic L Mer 24 Mai 2017 - 16:00

Championnat de France CTM, Liginiac 28 et 29 octobre 2017
par Philippe Brunet Ven 19 Mai 2017 - 14:24

Premier œuf ! Quoi faire ?
par Jeremy Jeu 18 Mai 2017 - 9:50

Présentation de mes oiseaux
par Jeremy Lun 15 Mai 2017 - 16:16

Est-ce un masqué gris AT ou un masqué gris NT ?
par André Dim 7 Mai 2017 - 10:28

Présentation de Claude
par Kergui Sam 22 Avr 2017 - 23:15

Derniers sujets

Mes diamants mandarins

Lun 11 Sep 2017 - 17:07 par Bruno

Voila une photo de mon mâle et de ma femelle :
(La qualité des photos est mauvaise !).



mâle : Gris / ...




Femelle : Masqué AT / ...

Qui m'ont donnés en 2016 :

5 œufs => 1 oisillon =>


Femelle Br
=> mâle Gris / Br

et en 2017 :

5 œufs => 4 oisillons =>



Femelle Br (pas de surprise)



mâle MAT => mâle Gris /MAT /Br

(Pas de photo)
Femelle MAT => mâle Gris /MAT /Br

Et puis :





Une Femelle MAT mais sans larme ?

merci de vos

Lire la suite

Exigences générales du standard
Taille:

De la pointe du bec jusqu'à l’extrémité de la queue: 11,5 cm.

Type:

Impression de force, taille courte et trapue, tête ronde, cou tassé, poitrine relativement large et ronde. La tête, le cou, le dos et la queue doivent former une seule ligne ...

Partenaires
Club Amicale des Ch'tis Diamant MandarinBelgische Zebravinken ClubClub ornithologique de la GauloiseClub ornithologique Bourgogne Franche-Comté
DMEvo sur FB et Twitter

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Vos avis sur nouveau couple Brun PB

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 14:10

Invité 


Invité
Bonjour à tous,

Je viens d'acquérir hier, lors d'une bourse départementale près de chez moi, un couple de diamant mandarin brun poitrine blanche de bon gabarit (bagués 2.9) C'est un coup de coeur. Le hic c'est qu'ils sont frère et soeur. La mère serait brune poitrine blanche et le père brun (sans doute porteur PB) Ils sont nés en avril de cette année et élevés en volière extérieur.
Pour info j'ai pri les photos en mettant le zoom de l'appareil part la porte ouverte, ce qui les stress un peu LOL
J'ai donc mis une photo d'ensemble sans l'appareil à l'intérieur.

J'aimerai avoir votre avis sur le type mais surtout sur la couleur car je connais peu de choses sur la mutation PB même si j'aime et pas du tout le brun.

Concernant les accouplements possibles, frère et soeur, ce n'est pas le top et ce genre mutation n'est pas facile à trouver, surtout dans ma région. Il me faudrait du brun mais idem, je n'en ai pas et c'est difficile à trouver en ce moment surtout dans ce gabarit là. Et je ne suis pas très fan du brun.
Dans mon élevage j'ai du Gris (ce qui me semble le mieux pour le moment) du Dos Pale (femelles) des Masqués Gris NT et AT. Je ne vois que du Gris pour mettre avec au printemps prochain. Et là j'obtiendrai je pense des Mâles Gris porteur PB et Brun et des femelles Grises porteuse PB. Donc les mâles risquent de ne pas être top (porteur brun : traces sur le dos). Je ne sais ce que donnent les porteurs PB, de toute façon ce seront des oiseaux de travail pour obtenir du PB.

Pour ma part j'ai vu que la femelle avait une trace de larmes sous l'oeil mais elle est encore jeune. Sinon elle me parait pas mal. Le mâle a quelques traces de rejet sur la poitrine mais jeune également. Plumes un peu en fouilli mais ils vivaient dehors et viennent juste d'arriver.



Le mâle :


Là on voit qu'il a besoin d'un petit bain... pig


La femelle

la photo est très sombre, elle est plus clair en fait.

Photo prise à travers les barreaux.

Les autres photos pour la femelle sont trop floues. Si besoin, j'en refait. Mais ils sont nerveux, surtout le mâle Very Happy

J'attends vos avis

PS : je suis très surprise, cela fait deux bourses que je fais cette année et il y a nettement moins d'oiseaux à la vente que l'année dernière. Les mandarins à vendre sont très petits et de qualité moyenne à médiocre. Pas facile pour se faire une souche. L'année dernière à Pontivy il n'y avait pas grand chose non plus... Quand aux concours dans ma région (Ille et Vilaine), très peu de mandarins...

Bon dimanche

Sophie

2 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 15:44

Invité 


Invité
tres beaux oiseaux avec un type qui me plait dommage qu'il sont frere et soeur

3 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 16:18

Loic L 

avatar

Administrateur
les deux oiseau ont la tête plate et le bec un peu long mais c'est put etre les photos

pour moi il serait préférable de trouver du brun car je n'aime pas croiser les séries brune et grise sauf pour le masque nt

après ce que tu peut faire si tu veut retournée en gris c'est de les mettre sur du gris et de garder les femelles grise /pb
puis ensuite les remettre sur des mâle gris tu aura donc des mâles gris /pb et des femelle grise/pn elle l'année suivante tu pourra croise entre les couple soit en faisant mèreXfils

pour ce qui de leur couleur je les trouve pas assez brun mais ce ne soit que des photos.
attention il ne doit y avoir aucune trace blanc au dessus du bec (voir mâle)

4 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 16:26

Invité 


Invité
ilies a écrit:tres beaux oiseaux avec un type qui me plait dommage qu'il sont frere et soeur

Merci. Oui pour le croisement c'est dommage. Cela va me donner un défi supplémentaire à relever Wink

5 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 16:36

Invité 


Invité
loic l a écrit:les deux oiseau ont la tête plate et le bec un peu long mais c'est put etre les photos

pour moi il serait préférable de trouver du brun car je n'aime pas croiser les séries brune et grise sauf pour le masque nt

après ce que tu peut faire si tu veut retournée en gris c'est de les mettre sur du gris et de garder les femelles grise /pb
puis ensuite les remettre sur des mâle gris tu aura donc des mâles gris /pb et des femelle grise/pn elle l'année suivante tu pourra croise entre les couple soit en faisant mèreXfils

pour ce qui de leur couleur je les trouve pas assez brun mais ce ne soit que des photos.
attention il ne doit y avoir aucune trace blanc au dessus du bec (voir mâle)

Pour le bec et la tête plate, je ne l'ai pas constaté (j'ai une femelle pire que ça et ça passe) mais je vais retourner voir toute à l'heure.
Pour le brun je suis d'accord : ne pas mélanger.
Pour le croisement Gris puis mère par fils je pense que tu as raison même si je n'aime pas trop faire de consanguinité.

Je note pour la couleur et le blanc. J'ai également constaté (on le voit sur une photo) que le male à une cassure nuque-dos et la tête plus grise. Cela ne se voit pas beaucoup "en vrai" mais sur la photo c'est flagrant. Donc je me demande si le mâle est brun pure... sans doute porteur de qq chose, la cassure me fait penser au dos pâle.

6 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 16:48

Invité 


Invité
Suite à la remarque de loic, et après avoir fouinée un peu sur les anciens messages du forum avec photos ("rayon" brun et dos pâle brun) je pense de plus en plus qu'ils ne sont pas assez intense en couleur pour être des brun et que ce sont peut être des DP Brun ?! scratch Mais là je ne suis pas du tout spécialiste dans ces couleurs ou alors c'est le facteur PB qui éclaircit l'ensemble mais la cassure nuque-dos du mâle m'interpelle. Les bruns pure la possèdent-ils ? Ceci dit ils sont très jolis ! tongue

7 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 19:09

Loic L 

avatar

Administrateur
oui souvent les mâles brun ont une différence de couleur entre la tête et le dos

pour moi il ne sont pas dp mais bien brun

8 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Dim 16 Déc 2012 - 19:15

Invité 


Invité
loic l a écrit:oui souvent les mâles brun ont une différence de couleur entre la tête et le dos

pour moi il ne sont pas dp mais bien brun

ok merci beaucoup.

9 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Mar 18 Déc 2012 - 7:31

André 

avatar

Membre Suprême
c'est un couple de pb en gris dos pale /brun
il faut les laisser ensemble et voir le resultat avec les petits en premier on la multiplication et apres on voit la rectif en selection

10 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Jeu 20 Déc 2012 - 9:10

Invité 


Invité
beaux oiseaux !!!

11 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Jeu 20 Déc 2012 - 10:03

Invité 


Invité
très beaux couples

12 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Jeu 20 Déc 2012 - 13:31

Invité 


Invité
Merci beaucoup ! ;-)

13 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Jeu 20 Déc 2012 - 13:34

Invité 


Invité
André a écrit:c'est un couple de pb en gris dos pale /brun
il faut les laisser ensemble et voir le resultat avec les petits en premier on la multiplication et apres on voit la rectif en selection
Merci je note tout ça. C'est la méthode dite "in-breeding" ?

Pour la couleur, au départ je voyais plutôt l'inverse : DP Brun/DP Gris.. ou Brun/ DP Gris. Au final je pense qu'ils sont brun. Ils faudrait que je compare avec de bons Brun PB. Sur les photos ce n'est pas évident.

14 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Sam 22 Déc 2012 - 15:47

David 

avatar

Membre Suprême
Salut pour moi, il n'y a pas de dos pale dedans. La couleur des flancs le prouve tous de suite. Ceci dit il n'est pas à exclure le fait qu'ils en soient porteur.
Pour moi la couleur est mauvaise et il y a fort a parier qu'un juge noterais "sujet trop éloigne du standard". Si c'est du brun la couleur est trop froide et claire, voir trop grise. Les joues du mâle sont beaucoup trop claire. Désoler d’être le méchant de service Sophie mais il faut être réaliste Wink
Pour le reste des dessins je ne connais pas le PB pour répondre. La poitrine du mâle est plutôt propre mais je laisse les spécialistes répondre. Pour ma part, je pense qu'il y aura moins de boulot à retourner sur du gris que de vouloir améliorer le brun.

La solution de Loic est bien sur papier mais tu oublie un détail mon ami:

après ce que tu peut faire si tu veut retournée en gris c'est de les mettre sur du gris et de garder les femelles grise /pb
puis ensuite les remettre sur des mâle gris tu aura donc des mâles gris /pb et des femelle grise/pn elle l'année suivante tu pourra croise entre les couple soit en faisant mèreXfils

Tu n'auras pas que des porteurs. En faisant porteur par gris tu sors effectivement des porteurs mais aussi des classiques...il faut pouvoir les distinguer.

15 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Sam 22 Déc 2012 - 15:49

Loic L 

avatar

Administrateur
bien vue David je n'y avais pas penser

16 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Sam 22 Déc 2012 - 18:03

Invité 


Invité
Bonsoir David,

David a écrit:Salut pour moi, il n'y a pas de dos pale dedans. La couleur des flancs le prouve tous de suite. Ceci dit il n'est pas à exclure le fait qu'ils en soient porteur.
Pour moi la couleur est mauvaise et il y a fort a parier qu'un juge noterais "sujet trop éloigne du standard". Si c'est du brun la couleur est trop froide et claire, voir trop grise. Les joues du mâle sont beaucoup trop claire. Désoler d’être le méchant de service Sophie mais il faut être réaliste Wink

Ouin ! Oh le vilain ! Very Happy Je suis d'accord pour la couleur. Ceci dit, ils sont plus gris sur les photos mais en réalité, ils sont brun "clair". La tête du mâle est légérement grise et c'est accentué sur les photos. (Manque de luminosité sans doute)
Cette couleur me plait bien quand même et j'aime pas les standards ! LOL C'est une couleur douce et je pense aussi à du porteur. Ils étaient en volière donc, si ça ne vient pas des parents, possible que ça viennent des grands parents.

David a écrit:
Pour le reste des dessins je ne connais pas le PB pour répondre. La poitrine du mâle est plutôt propre mais je laisse les spécialistes répondre. Pour ma part, je pense qu'il y aura moins de boulot à retourner sur du gris que de vouloir améliorer le brun.

Ca m'arrange, j'ai des beaux gris issu d'une bonne souche... dont hop. Sinon à moins de trouver d'autres Brun PB qui pourraient corriger leur défaut.

Bonnes fêtes de fin d'année

Sophie

17 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Sam 22 Déc 2012 - 19:45

François R 

avatar

Membre Actif
ils sont gris PB selon moi, bruns non car ils ont le ventre blanc et pas crème:

18 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Sam 22 Déc 2012 - 19:54

Loic L 

avatar

Administrateur
chez les pb qu'il soit gris ou brun le ventre est blanc

19 Re: Vos avis sur nouveau couple Brun PB le Sam 22 Déc 2012 - 20:30

Philippe Brunet 

avatar

Membre Super Actif
Moi je les vois brun poitrine blanche sur la dernière photo.
Par rapport au dos, au carreaux de queue et au léger trait de larme de la femelle.
Maintenant les photos sont parfois trompeuse.........

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum