Diamant mandarin Evolution
Bienvenue sur le forum consacré au diamant mandarin.

Vous êtes passionné d'élevage, éleveur amateur ou souhaitez le devenir !
Venez nous rejoindre, nous vous accueillerons avec plaisir.

Forum évolutif: Découvrez rubriques et services grâce à votre participation.


Forum des éleveurs amateurs confirmés et débutants de diamant mandarin

Galerie (photos N.Z.C.)

Derniers sujets

Mandarins 2017
par Sylvain Colin Hier à 19:09

Question sur l'albinisme
par Anthony Le Bail Jeu 20 Juil 2017 - 20:01

Présentation
par Jules C Mar 18 Juil 2017 - 3:06

Quelques mandarins
par Jerome MH Lun 17 Juil 2017 - 12:21

Ma petite volière construite avec des materiaux de recup
par Jerome MH Lun 17 Juil 2017 - 12:16

Jeune mandarin avec barre sous les yeux
par Jerome MH Lun 17 Juil 2017 - 12:08

Pièce d'élevage : Volières, cages d'élevage, installation complète
par Michel Landry Ven 14 Juil 2017 - 19:20

Championnat ffo
par Philippe Brunet Dim 9 Juil 2017 - 9:47

Présentation
par Quensier Fabrice Sam 1 Juil 2017 - 15:46

Jeune femelle grise BFPN
par Michael Mar 27 Juin 2017 - 7:59

Jeune mâle gris PN
par André Mar 27 Juin 2017 - 7:47

Début d'élevage ???
par Jeremy Lun 26 Juin 2017 - 12:58

Mandarins Blanc
par Jeremy Dim 18 Juin 2017 - 13:48

Garder les œufs réunis dans le nid avec un fond en feutrine
par Jeremy Lun 29 Mai 2017 - 17:56

Présentation !
par Jeremy Lun 29 Mai 2017 - 17:51

Discutions autour d'un gris
par Loic L Mer 24 Mai 2017 - 16:00

Championnat de France CTM, Liginiac 28 et 29 octobre 2017
par Philippe Brunet Ven 19 Mai 2017 - 14:24

Premier œuf ! Quoi faire ?
par Jeremy Jeu 18 Mai 2017 - 9:50

Présentation de mes oiseaux
par Jeremy Lun 15 Mai 2017 - 16:16

Est-ce un masqué gris AT ou un masqué gris NT ?
par André Dim 7 Mai 2017 - 10:28

Présentation de Claude
par Kergui Sam 22 Avr 2017 - 23:15

Forum d'entraide et de discussion, faite vivre votre passion !
par Tony Lombard Ven 21 Avr 2017 - 17:59

Duo de femelles gris poitrine noire
par Tony Lombard Ven 21 Avr 2017 - 16:51

5 jeunes et 1 œuf non éclos, laisser ou enlever cet œuf du nid ?
par Claude Ven 14 Avr 2017 - 15:25

Dos pale brune panaché
par Tony Lombard Lun 10 Avr 2017 - 21:11

Ventre gonflé
par Sylvain Colin Dim 9 Avr 2017 - 19:21

Information: Nouvelles normes de protocole de connexion sécurisée
par Tony Lombard Mer 5 Avr 2017 - 23:39

Mutation joue blanche ou pas ?
par L Lievrouw Lun 3 Avr 2017 - 20:34

Challenge DmEvo - De Zebra
par L Lievrouw Sam 25 Mar 2017 - 15:46

Passage en volière exterieur
par Philippe Brunet Mer 22 Mar 2017 - 12:40

Nid en carton
par Louis M Dim 19 Mar 2017 - 13:21

Consanguinité frere /demi soeur
par Loic L Dim 19 Mar 2017 - 9:27

Mâle black face et femelle gris (type sauvage)
par Cedric Miaux Sam 18 Mar 2017 - 23:33

Pour un forum de qualité, attrayant et constructif
par Loic L Mar 14 Mar 2017 - 20:09

Ponte d'un œuf unique non fécondé
par Goor Jacques Mar 14 Mar 2017 - 11:37

Le forum existe depuis 8 ans !
par Alain Dim 12 Mar 2017 - 22:24

Sac de transport cage de concours
par Anthony Le Bail Dim 12 Mar 2017 - 21:58

Face noire ou pas?
par Sylvain Colin Dim 12 Mar 2017 - 19:52

Championnat mondial des oiseaux d'élevage, Alméria 20-22 janvier 2017
par Cedric Miaux Dim 12 Mar 2017 - 18:05

Accouplement dominant x dominant, le double facteur existe t-il ?
par André Jeu 9 Mar 2017 - 9:42

Quelles sont les caractéristiques des gris dos pâle / agate ?
par Loic L Mer 1 Mar 2017 - 14:18

Mâle isabelle gris ou brun ?
par Jules C Mar 28 Fév 2017 - 20:27

Jeune mâle gris black-face poitrine orange porteur poitrine noire
par Tony Lombard Dim 26 Fév 2017 - 19:27

Femelle grise porteuse poitrine noire poitrine orange (/popn)
par Aurelien Lourry Dim 26 Fév 2017 - 17:56

Le Comin-Cholin B-Complex
par Tony Lombard Dim 26 Fév 2017 - 0:55

Un de mes couples de blanc
par André Ven 24 Fév 2017 - 20:04

Mâle et femelle gris poitrine orange poitrine noire (popn)
par David Ven 24 Fév 2017 - 19:43

Mâle gris poitrine noire poitrine orange, femelle pn porteuse po
par David Ven 24 Fév 2017 - 19:41

L'accouplement blanc x blanc peut-il donner des brun ?
par David Ven 24 Fév 2017 - 19:10

Passation de l'administration et nouvelle organisation de l'équipe
par Tony Lombard Jeu 23 Fév 2017 - 22:31

Derniers sujets

Mandarins 2017

Sam 22 Juil 2017 - 11:20 par Sylvain Colin

maintenant presque tous les mandarins ont leurs couleurs en voici quelques un













Lire la suite

Exigences générales du standard
Taille:

De la pointe du bec jusqu'à l’extrémité de la queue: 11,5 cm.

Type:

Impression de force, taille courte et trapue, tête ronde, cou tassé, poitrine relativement large et ronde. La tête, le cou, le dos et la queue doivent former une seule ligne ...

Mots-clés

noir  masqué  poitrine  mandarin  

Partenaires
Club Amicale des Ch'tis Diamant MandarinBelgische Zebravinken ClubClub ornithologique de la GauloiseClub ornithologique Bourgogne Franche-Comté
DMEvo sur FB et Twitter

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Vos avis avant achat en animalerie, svp. Oiseau de belle taille!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Invité 


Invité
Bonjour,

Voici un oiseau que j'ai pu observer ce matin dans une animalerie.
Il m'avait l'air intéressant mais je me suis dit que j'allais vous demander votre avis avant d'éventuellement l'acheter. (6€)

Ce que je peux certifier c'est qu'il a une très bonne taille par contre je me demandais ce que c'était comme mutation ainsi que, à quelle année correspond la bague rouge?

J'attends un max de vos critiques, un max de détails.

Merci d'avance à tous.









Desolé pour le sens des photos encore une fois ... Sad

Loic L 

avatar

Administrateur
c'est un porteur poitrine noire.
pour l'année il est de 2012

Invité 


Invité
Ha ok merci Loic, je pensais au début à un PN, et puis je me suis dit que la queue ne correspondait pas, du coup j'y voyais bien un porteur ...

Sinon que pourrais tu me donner comme détails, niveau type, couleur, bec, etc ... ? Mis à part que sa queue est un peu abîmée il me semble ...

Loic L 

avatar

Administrateur
j'y connais pas grand chose en pn, mais ce qui me chagrine c'est que les flancs sont deja bien flou pour un porteur pn. Pour ça joue il y a un truc qui cloche mais je ne trouve pas quoi, peut-etre est-elle trop étiré vers le bas.

Au niveau type, c'est plus que correct pour un oiseau d'animalerie, le bec est un peu gros.

Bon je files en cours

Tony Lombard 

avatar

Fondateur
Bonsoir Tony P,


La couleur brune du dos de ce diamant mandarin est terne.. d'un brun "sale".

En achetant en animalerie tu ne connais rien de cet oiseau, tu ne peux pas avoir l'avis de l'éleveur, connaître ses ascendants.. et donc, à mon avis, prendre des risques pour peut être construire ta souche.

On ne peut pas toujours déceler les mutations dont un oiseau peut être porteur uniquement par le phénotype (ce qui est apparent).

Tout dépend où tu veux amener ton élevage!
Juste "t'amuser" ou un peu plus loin.. concours par exemple. Ou encore juste la satisfaction de travailler une souche en la connaissant sur le bout des doigts, la maintenir et l'améliorer sans cesse..

Les questions importantes sont: avec quelle femelle ce diamant mandarin pourrait être accouplé? dans quel but? que peut-il apporter à ton élevage? le projet d'une souche.. et enfin, pourquoi se trouve t-il en animalerie!?..

Ton choix de couleur s'orientait vers le black face, je me trompe?
A en faire de trop, se disperser, on peut s'y perdre!.. Wink

Invité 


Invité
Bonjour Tony,

Je te remercie de m'avoir donné ton avis mais du coup j'aimerais savoir ce qu'est justement un beau brun, pourrais tu me poster quelques photos pour que je puisse mettre une image sur le brun idéal et le pourquoi il l'est. (Quand je dis beau brun, je parle évidemment de mandarin, inutile de m'envoyer la photo de Ben Affleck, ou autres ... lol!  )

Pour ce qui est de mon idée avec cet oiseau, c'était de le mettre avec un femelle brune pas trop mal, qui m'a donnée de beaux jeunes l'année passée et qui est seule en volière. Je trouve ça dommage de ne pas en profiter avec elle. De plus je ne suis pas sûr de ma femelle, je pense qu'elle est aussi /PN.

Maintenant, ce qui m'a plus chez cet oiseau, c'est sa grosse barre à la poitrine, le fait qu'il soit porteur, qu'il soit calme en cage, sa forme et surtout sa taille, ce qu'il manque en général dans mon élevage.

En ce qui concerne la diversité des mutations dans un élevage, je suis d'accord avec toi, avec de trop on s'y perd et je m'en rend déjà compte alors que ce n'est que le début. Au fait pour moi cette année c'est une année de test à tout point de vue. Est ce que je vais aimer et être capable de gérer un élevage si précis, est ce que cela ne va pas me demander trop de temps, trop de sacrifices, ... De plus c'est ma première année que je bague et que je me retrouve dans un club, est ce que je vais apprécier ce milieu, cette mentalité, ... Du coup je pense que quand j'aurais fais le bilan de cette saison, je vais prendre pas mal de décision au niveau de mes mutations et me donner un but bien précis.

En effet j'ai du BF mais je n'ai pas que ça ... c'est seulement fin de l'année que j'ai eu l'idée de me lancer sérieusement dans le mandarin. A la base j'avais quelques mandarins dont un couple de POPN, et l'année passée j'ai sorti des POPN et des PN et cela m'a donné envie d'en racheter et de m'y intéresser un peu plus, du coup j'ai découvert toutes ses belles mutations et la j'ai craqué, mon envie d'élever était bien la. De ce fait j'ai rencontré deux trois bons éleveurs. Chez un j'ai eu de beaux JN, chez l'autre de beaux Isabelle et moi j'ai flashé sur le BF. Donc me voilà avec mes POPN, PN, des JN, des Isabelle et des BF et un couple de Pastel. Je vais voir fin de saison quelles mutations me plaisent le plus et j'en garderai juste deux pour me permettre un meilleur travail les années suivantes. De plus, avec tout ce que j'ai déjà appris ces dernières semaines, je sais à peu près les atouts et les défauts de mes oiseaux, donc le tris s'orientera aussi en fonction de ça pour garder uniquement les meilleurs.

Voilà, tu en sais un peu plus sur moi et mes projets Wink

Tony Lombard 

avatar

Fondateur
Bonjour Tony P,


 On ressent ta ferveur! la passion de l'élevage..que tu as. C'est très appréciable Very Happy
Merci d'avoir partagé tes débuts dans le diamant mandarin et comment tu vois la suite de ton élevage.

Tu as flashé sur le black face! c'est une très belle mutation.. et intéressante  y122

 Revenons sur l'oiseau que tu as trouvé, un brun porteur poitrine noire de 2012 comme Loïc l'a identifié.
Pour se rendre compte de la chaleur de la couleur brune d'un brun (exercer notre œil d'éleveur) , je te propose ce comparatif:




Vois-tu la différence de nuance de la couleur brune dans le dos et la joue? l'un est d'un brun intense, l'autre d'un brun grisâtre.



Mais si tu préfères Ben Affleck:



C'est une mutation très très difficile à élever!! et à barbe. On ne pourras pas beaucoup t'aider... clown mdr


diamant madarin1

Loic L 

avatar

Administrateur
j'avais bien fait un truc mais pour un autre forum, je l'ai rajouté dans l'article sur le brun
https://www.diamant-mandarin-evo.com/t1332-etude-collective-le-brun#39507

Invité 


Invité
Ha ha ha ha Tony, toujours cette petite touche d'humour, j'adore !!! Clap

Sinon merci pour la comparaison, en effet ce brun est magnifique, je n'en ai jamais de si beau en vrai.

Ok Loic, je ne manquerai pas d'aller voir ton post Wink

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum