Diamant mandarin Evolution
Bienvenue sur le forum consacré au diamant mandarin.

Vous êtes passionné d'élevage, éleveur amateur ou souhaitez le devenir !
Venez nous rejoindre, nous vous accueillerons avec plaisir.

Forum évolutif: Découvrez rubriques et services grâce à votre participation.


Forum des éleveurs amateurs confirmés et débutants de diamant mandarin

Galerie (photos N.Z.C.)

Derniers sujets

Mandarins 2017
par Sylvain Colin Dim 23 Juil 2017 - 19:09

Question sur l'albinisme
par Anthony Le Bail Jeu 20 Juil 2017 - 20:01

Présentation
par Jules C Mar 18 Juil 2017 - 3:06

Quelques mandarins
par Jerome MH Lun 17 Juil 2017 - 12:21

Ma petite volière construite avec des materiaux de recup
par Jerome MH Lun 17 Juil 2017 - 12:16

Jeune mandarin avec barre sous les yeux
par Jerome MH Lun 17 Juil 2017 - 12:08

Pièce d'élevage : Volières, cages d'élevage, installation complète
par Michel Landry Ven 14 Juil 2017 - 19:20

Championnat ffo
par Philippe Brunet Dim 9 Juil 2017 - 9:47

Présentation
par Quensier Fabrice Sam 1 Juil 2017 - 15:46

Jeune femelle grise BFPN
par Michael Mar 27 Juin 2017 - 7:59

Jeune mâle gris PN
par André Mar 27 Juin 2017 - 7:47

Début d'élevage ???
par Jeremy Lun 26 Juin 2017 - 12:58

Mandarins Blanc
par Jeremy Dim 18 Juin 2017 - 13:48

Garder les œufs réunis dans le nid avec un fond en feutrine
par Jeremy Lun 29 Mai 2017 - 17:56

Présentation !
par Jeremy Lun 29 Mai 2017 - 17:51

Discutions autour d'un gris
par Loic L Mer 24 Mai 2017 - 16:00

Championnat de France CTM, Liginiac 28 et 29 octobre 2017
par Philippe Brunet Ven 19 Mai 2017 - 14:24

Premier œuf ! Quoi faire ?
par Jeremy Jeu 18 Mai 2017 - 9:50

Présentation de mes oiseaux
par Jeremy Lun 15 Mai 2017 - 16:16

Est-ce un masqué gris AT ou un masqué gris NT ?
par André Dim 7 Mai 2017 - 10:28

Présentation de Claude
par Kergui Sam 22 Avr 2017 - 23:15

Forum d'entraide et de discussion, faite vivre votre passion !
par Tony Lombard Ven 21 Avr 2017 - 17:59

Duo de femelles gris poitrine noire
par Tony Lombard Ven 21 Avr 2017 - 16:51

5 jeunes et 1 œuf non éclos, laisser ou enlever cet œuf du nid ?
par Claude Ven 14 Avr 2017 - 15:25

Dos pale brune panaché
par Tony Lombard Lun 10 Avr 2017 - 21:11

Ventre gonflé
par Sylvain Colin Dim 9 Avr 2017 - 19:21

Information: Nouvelles normes de protocole de connexion sécurisée
par Tony Lombard Mer 5 Avr 2017 - 23:39

Mutation joue blanche ou pas ?
par L Lievrouw Lun 3 Avr 2017 - 20:34

Challenge DmEvo - De Zebra
par L Lievrouw Sam 25 Mar 2017 - 15:46

Passage en volière exterieur
par Philippe Brunet Mer 22 Mar 2017 - 12:40

Nid en carton
par Louis M Dim 19 Mar 2017 - 13:21

Consanguinité frere /demi soeur
par Loic L Dim 19 Mar 2017 - 9:27

Mâle black face et femelle gris (type sauvage)
par Cedric Miaux Sam 18 Mar 2017 - 23:33

Pour un forum de qualité, attrayant et constructif
par Loic L Mar 14 Mar 2017 - 20:09

Ponte d'un œuf unique non fécondé
par Goor Jacques Mar 14 Mar 2017 - 11:37

Le forum existe depuis 8 ans !
par Alain Dim 12 Mar 2017 - 22:24

Sac de transport cage de concours
par Anthony Le Bail Dim 12 Mar 2017 - 21:58

Face noire ou pas?
par Sylvain Colin Dim 12 Mar 2017 - 19:52

Championnat mondial des oiseaux d'élevage, Alméria 20-22 janvier 2017
par Cedric Miaux Dim 12 Mar 2017 - 18:05

Accouplement dominant x dominant, le double facteur existe t-il ?
par André Jeu 9 Mar 2017 - 9:42

Quelles sont les caractéristiques des gris dos pâle / agate ?
par Loic L Mer 1 Mar 2017 - 14:18

Mâle isabelle gris ou brun ?
par Jules C Mar 28 Fév 2017 - 20:27

Jeune mâle gris black-face poitrine orange porteur poitrine noire
par Tony Lombard Dim 26 Fév 2017 - 19:27

Femelle grise porteuse poitrine noire poitrine orange (/popn)
par Aurelien Lourry Dim 26 Fév 2017 - 17:56

Le Comin-Cholin B-Complex
par Tony Lombard Dim 26 Fév 2017 - 0:55

Un de mes couples de blanc
par André Ven 24 Fév 2017 - 20:04

Mâle et femelle gris poitrine orange poitrine noire (popn)
par David Ven 24 Fév 2017 - 19:43

Mâle gris poitrine noire poitrine orange, femelle pn porteuse po
par David Ven 24 Fév 2017 - 19:41

L'accouplement blanc x blanc peut-il donner des brun ?
par David Ven 24 Fév 2017 - 19:10

Passation de l'administration et nouvelle organisation de l'équipe
par Tony Lombard Jeu 23 Fév 2017 - 22:31

Derniers sujets

Mandarins 2017

Sam 22 Juil 2017 - 11:20 par Sylvain Colin

maintenant presque tous les mandarins ont leurs couleurs en voici quelques un













Lire la suite

Exigences générales du standard
Taille:

De la pointe du bec jusqu'à l’extrémité de la queue: 11,5 cm.

Type:

Impression de force, taille courte et trapue, tête ronde, cou tassé, poitrine relativement large et ronde. La tête, le cou, le dos et la queue doivent former une seule ligne ...

Mots-clés

poitrine  noir  masqué  mandarin  

Partenaires
Club Amicale des Ch'tis Diamant MandarinBelgische Zebravinken ClubClub ornithologique de la GauloiseClub ornithologique Bourgogne Franche-Comté
DMEvo sur FB et Twitter

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Premiers diamants mandarins, votre avis svp ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Lyliphen X. 

avatar

Nouveau membre
Bonsoir,

Comme dit dans ma présentation j'ai acquis mes 3 premiers mandarins a Pontivy. J'ai toujours adoré la mutation Isa sur n'importe quelle animal. Je vous présente ceux ci en espérant que vous pourrez m’éclairer sur leurs mutations exacte ou approximative, qualités et défauts dans le but de savoir par ou commencer. Les éleveurs n'ont pas pu me dire complètement de quoi ils étaient porteur.

Voici le mâle Isabelle, l’éleveur m'annonce Isabelle brun PO / PN


Femelle Isa brune sans autres details


Et pour finir femelle brune BF PN / PO, Isa (ou le contraire PO / PN, Isa?)


Désolé pour les photos, je n'ai pas mieux pour le moment ou s'il vous en faut d'autre a des endroits précis de l'oiseau n’hésitez pas. Dans le flou total j’espère trouver un début de route a mon projet grâce a vous. D'avance merci.

Loic L 

avatar

Administrateur
Bonjour, je ne suis pas expert dans ces mutation mais voila mon avis

Le premier male est Isabelle brun /pn
La femelle est Isabelle brune po au vu des joues.
Et la dernière femelle est brune pn/po

Attend l'avis d'autre membres tous de meme.

Lyliphen X. 

avatar

Nouveau membre
Salut, merci pour ton premier avis. J'ai fais pas mal de lecture un peu partout sur cette mutation en combinaison et il s’avère que je n'ai pas trouvé toute les réponses a mes questions.

J'ai pu comparer un peu avec ce que j'ai trouvé et du coup en attendant d'autres avis je me lance, ce ne sont que des suppositions bien entendu.

Ce mâle est pour ma part un Isa brun (<- ça c'est sur? ou un dos orange, joues brune confused  classiques)

/PN car les joues s’étendent un peu, les points de flancs sont un peu allongés, des lacets brun orangé sur les rémiges. Il devrait aussi y avoir des carreaux de caudales déformés mais finalement non...

/PO car il a des rejets de plumes oranges dans la barre de poitrine (non présente dailleur) et dans les zébrures mais aussi des plumes orangés sous l'aile.

Question: en mutation "pur", PN domine PO ou inversement? Si PO domine PN ceci expliquerait peu être les carreaux de caudales non déformés. ce qui amène a la suivante.

Question: est ce qu'un oiseau porteur exprime plus ou moins forcement tous les traits d'un mutant mais en qualité moindre ou cela peu prendre juste certaines parties? exemple: joues + poitrine ou juste joues etc...

Ensuite, je dirais comme toi Loic. Femelle Isa PO au vue des joues bien prononcées mais pas de points fantôme sur les flanc ou alors je n'arrive pas a les distinguer. Mais je dirais aussi /PN car les rémiges sont ourlées de brun orangé puis les carreaux de caudales pas clairement dessiné.

Enfin femelle brune /PO en raison des joues rose orangé. Ici non plus pas de points fantôme. Plus /PN -> rémiges ourlées + carreaux des suscaudales déformées. D’après ce que j'ai pu lire les mutants ont les caudales sans carreaux (tout blanc ou crème selon la série).

En me relisant j'en conclus que je galère grave et qu'ils sont juste porteur... Comment peut on alors distinguer a 100% une mutation pur d'une mutation portée en mutation combiné?

Pour finir je pense que je vais m’arrêter là sinon je vais écrire un roman. D'autres questions suivront mais maintenant il faut que je reste zen sinon je ne vais plus avoir de cheveux...

Au plaisir de vous lire~

Loic L 

avatar

Administrateur
Bonjour,

Le po et le pn n'étant pas une mutation du meme gêne pour faire simple, il n'ont aucune interaction entre eux qu'en à leur expression. Il s'exprime donc tous les deux. Donc tu peut avoir du popn, du pn/po, du po/pn et du /popn.

Un porteur c'est un oiseaux qui aura des signe distinctif plus ou moins marqué et parfois même totalement absent. Ainsi tu peut avoir un gris/pn avec une larme totalement absente et un autre avec une grosse larme. De même pour les carreau de queue, certain auront carrément les carreaux d'un mutant et les autres des carreaux de queue d'un classique. Pour résumer les caractéristiques d'un porteur dépend de l'oiseau, tu auras des porteur très marqué et d'autre très peu marqué. C'est pourquoi avoir un cahier d'élevage bien tenue est primordial.

Les femelles po n'ont pas forcément des points de flancs, ça dépend des souches. Des porteur en ont pour revenir à ce que je disais dans le paragraphe précédent.

Les carreaux de queue des pn ne disparaissent pas. La mutation pn étire tous les dessins vers l'arrière, donc les carreaux formeront comme des coulées noir sur fond blanc. Regarde avec la fonction recherche des sujets parlant du pn, tu va voir ce que ça forme. Ta troisième femelle a les carreau de queue caractéristique des pn.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum